Про крота

Валентин Золотухин
Сквозь сугробы роет ход
Не совсем обычный крот,
Если что-нибудь найдёт
Всё в нору свою несёт -
Снежный крот, он зимний крот.
Спит почти, что целый год,
А когда зима придёт -
Он проснётся, оживёт.

У него не ценный мех,
Но чудной заразный смех.
Право это ль не потеха? -
Глазки сузились от смеха!
(А по мнению толпы
Крот всем кажется слепым),
Кто искать его пойдёт,
До весны тот пропадёт.
Слышишь хохот из сугроба?
Он сведёт с ума до гроба.
Станешь тоже хохотать,
И крота в снегу искать.
И хоть хочешь ты не хочешь,
До весны так прохохочешь!

Сквозь сугробы роет ход.
Этот необычный крот
Грустных песен не поёт -
Он для радости живёт,
Снежный крот, весёлый крот.
Слёзы лишь от смеха льёт,
Посмеётся, вновь ползёт,
Дальше надо делать ход.

У него не ценный мех,
Но чудной заразный смех.
Вот решишь ты прогуляться,
Рядом будет крот копаться,
Ты идёшь один, скучаешь,
Но внезапно замечаешь -
Слышишь хохот из сугроба?
Он сведёт с ума до гроба.
Станешь тоже хохотать,
И крота в снегу искать.
И хоть хочешь ты не хочешь,
До весны так прохохочешь!

Снежный крот, весёлый крот
Скрупулезно снег скребёт,
У него ведь тьма забот,
Дел полно, невпроворот.
Но когда весна придёт,
Крот под землю уползёт,
До зимы спит снежный крот.

У него не ценный мех,
Но чудной заразный смех.
При болезни, при простуде -
Чай с вареньем нужен людям.
А когда аллеей зимней
Мы несём на сердце иней,
Крот свою работу знает,
От печали нас спасает.
Слышишь хохот из сугроба?
Он сведёт с ума до гроба.
Станешь тоже хохотать,
И при минус сорок пять
Плюсы ты в зиме искать.
И хоть хочешь ты не хочешь,
Целый год так прохохочешь!

Для того он и живёт,
Этот необычный крот,
Чтоб морозною зимою
В минус дикий холода
Находили мы с тобою
Плюсы жаркие всегда!

2ххх.
© Валентин Золотухин