Про Илью Муромца, когда он ещё на печи спал...

Валентин Золотухин
Эх, кажется, собраться так легко –
Мне ж только подпоясаться, и в путь…
Но мысль - ещё немного отдохнуть,
Мне позволяет сладким сном уснуть…
В итоге – лишь болтаю языком,
А время вспять потом не повернуть…

Припев:

Богатырским сном
Мой окутан дом,
Набираюсь сил
Для всея Руси.
Как пойду с плеча
Зло рубить-встречать…
Будет недруг знать…
Только б не проспать!..

Эх, кажется, зовут за семь морей
Ветра удач, побед и новых встреч…
Но дремлет сном ленивым в ножнах меч,
И храпом страшным сотрясая печь,
Я в богатырском сне, в избе своей…
Сквозь сон вдруг слышу недовольства речь…

Эх, кажется, зовут меня помочь,
Там кто-то в переплёт попал, в беду…
Но подыматься мне сейчас невмочь,
Там за окном гроза, и дождь, и ночь…
Я спать хочу, устал… Идите прочь!..
Вот отдохну, и по утру приду…

Припев.

Эх, кажется, проспал – в разгаре день,
Да, ктой-то там о помощи просил…
Иль не просил?.. Не память – старый пень!
На двор – жара! В избе – прохлада, тень!..
На подвиги не тянет, клонит лень
Поспать ещё чуток, набраться сил.

Эх, кажется, собраться так легко –
Мне ж только подпоясаться, и в путь…
Но мысль - ещё немного отдохнуть,
Мне позволяет сладким сном уснуть…
В итоге – лишь болтаю языком,
А время вспять потом не повернуть…

Припев.

2ххх.
© Валентин Золотухин