Рубаи

Александр Шевченко 48
Одни пред неприятностью пытаются пригнуться,
Другие лишь завидев их, стремятся отвернутся!
Надеются, что может по касательной пройдутся,
Стараются заранее от них, не только увернуться…
   ***
Там радий  был в руде - добытчик облучился,
Жаль не обогатив руды, ничем не отличился,
Перелопатив горы слов, а пары не составил,
Если с мыслью смысл никак, в единое слился.
   ***
Какой бы потрясающей, любая дама ни была,
Но если душу вытрясет, лишь грош тебе цена...
Едва подолом потряси, и растрясён мужчина?
Только сама душа такая, всем даром не нужна.
   ***
Как может совесть мучить, если она ручная?
Возможно ль с нею говорить, если она глухая?
Той, что забилась в уголочке, где-то за душою,
Совесть - не для показа всем, она своя, родная.
   ***
Оставив тело на земле, душою можно взвиться,
Душе одной возможно, там в небесах резвиться.
Но быстро это надоест, и время сна кончается,
И телу скучно без души, придётся возвратиться
   ***
Глупец способен сделать какую хошь ошибку,
Тут вся причина в том, что думает не шибко.
К примеру скудоумый-то, по скудости умишка,
Крупных не наделает, хватит мелких с лишком.
   ***
Слегка, со стороны смотреть, стараясь подражать,
Конечно, ради Бога, кто ж тут станет возражать?
Но в том, даже себе, увы, стесняются признаться,
Бог с вами, только лучшее старайтесь продолжать.
   ***
Желал тупица навостриться, но самому не верится,
Что сам в тупых попытках он больше стал тупиться!
Тупым тупое навострить, ну надо ж так додуматься!
С орбиты ль тронулась Земля, и на оси ль вертится?
   ***
Подобием, хоть внешним в нас образ проступает,
И образ видим в зеркале, никто ему не помешает.
Лишь поверните зеркало  и всё подобие исчезает,
Наш божий образ - дьявола и в зеркале смущает.
   ***
Едва мысль забредает, сразу в извилины стремится,
Найдёт укромный уголок себе, жаль не угомонится.
Оттуда выйдет не спеша и бродит, бродит, бродит,
Созрев, момента ждёт себе, возможно пригодиться.
   ***