61 год спустя

Сергей Иванович Тверь
Бескрайняя пустыня подо мной…
Денимом рваным небо распласталось...
И на душе блаженство и покой,
А впрочем, лишь душа-то и осталась.

Внизу людишки жалкие пестрят,
Чего-то ищут в суете порочной.
Шумят, смеются, что-то говорят,
Кого-то обсуждают в дрязгах склочных.

Бегут, кричат, боятся опоздать,
Толкаются... Какие злые лица!
Успеете пред Господом предстать,
Не тратьте сил. Не стоит торопиться!

— Мадам... Простите, сразу не признал...
Я, право, думал, вы в мой сад не вхожи.
А здесь все обезличено: безнал
На чувства, на любовь, на память тоже.

Хочу спросить: «Ну как вам новый мир?
Без холодов, всегда весна и лето?»
— А вам как здесь? — Как в жаркий день пломбир,
Одна проблема: скучно без буфета!

Все слишком пресно. Без пикантных блюд,
Без сложных чувств и без стихов корявых.
Гармония, порядок и уют
Под зорким глазом ангелов кудрявых.

Как память? Не сразил еще склероз?
Сердечко не подводит, пульс не скачет?
Как прежде, не тревожит запах роз?
По прошлому душа уже не плачет?

Теперь совсем другие миражи...
По случаю спрошу еще приватно:
— Вот если все сначала, от межи?
Не хочется в подлунный мир обратно?

Где так давно по воле Высших Сил, —
А мне тогда казалось, что случайно, —
Я встретил ту, которую любил,
И до сих пор болею чрезвычайно.

Вдруг, может быть, в назначенный мне час
Я получу нежданную отсрочку:
Мне улыбнется снова видеть вас...
Но только в той, телесной, оболочке.

Под куполом прозрачного зонта
Под мягкий шелест ласкового вздора
Ко мне вернется прежняя мечта
На том же самом месте в ту же пору.

Мне шорох звезд подскажет, что я сплю.
И без необходимости в ответе
Я вам шепну во сне: «Я вас люблю...
Я вас люблю на том и этом свете!»

— А где межа?  В чем радость прежних лет?
Полжизни не понять, чему учились...
Потом пытались в ней оставить след…
Вторую половину все лечились.

И в чем живая правда жизни той?
Искали смысл, а кончилось все комой...
Постойте... Вы... кто, собственно, такой?

— Уже Никто... когда-то был Знакомый...