Расскажи старик за жизнь

Фридрих Фрумкин
В  белой  гриве  голова,  и  лицо  в  морщинах,
Чуть  сутулая  спина,  взгляд  как  небо  синий.
Что  сидишь  ты  на  скамейке  и  давно  молчишь?
Что  ты  думаешь  о  жизни, что  такое  жизнь?
Нехотя  повёл  бровями, чёрными, как  смоль,
И  спросил, вам  интересно, ладно, поделюсь.
Жизнь, ребята, штука  злая и  понять  её  нельзя,
Почему  одних  балует, а  других, как  враг  прессует,
От  рожденья, до  конца.  По  каким  законам  жизни,
Себе  жертву  выбирает, этого  никто,  поверь  мне,
До  сих  пор  пока  не  знает. 
И  как  правило, заметьте, он  прессует  только  тех,
Тот   кто  добрый, тот   кто  честный, не  убийц  и  не  воров.
Кто  несёт  всем  людям  радость, кто  ведёт  их  всех  вперёд,
Кто  их  лечит, кто  их  учит, кто  болезни  превозмог.
Почему, в  чем  тут  секрет? А  секрета  вовсе  нет.
Думаю, земли  устройство, Бог  отдал  в  плохие  руки.
Он  отдал  на  откуп  тем, кто  желает,  чтоб  у  нас,
Процветали  люди  злые, гадкие  ворюги,
И  убийцы  и  девицы, что  собой  торгуют.
Все, кто  преступил  закон, для  него  он  друг  и  брат
А  все  те,  кто  выделялся,  иль  талантом  иль  умом,
Для  него  он  вне  закона, его  надо  прессовать.
 Но  добро  стремится  к  свету, как  его  ты  не  прессуй,
Скоро  Бог  узнает  это  и  землю  нашу  спасёт.
Ну,  старик  наговорил  ты, ну  старик  дела.
Царь  ни  в  чём  не  виноват, от  бояр  беда.
Думал  я, что  просветишь    ты  опытом  меня,
А  ты  завёл  в  такую  глушь, так что  выбраться  нельзя.