Когда в нём всё благоухает

Дуня Простакова
Я не могу читать в саду,
Когда в нём всё благоухает.
И всё внимание моё
От книги, своей жизнью, отвлекает.

Когда поют призывно соловьи,
И бабочки кружатся над цветами,
Кусаются ужасно комары,
А ящерицы, дразнятся хвостами.

Когда заблудший ёжик фыркая бежит,
Тропинку потерявший к дому,
Травинка, гнясь к земле, дрожит
От гусеницы, и не может по-другому.

Мохнатый шмель, испытывая мой предел,
К безумству рук, визжанью и терпенью,
Преодолев всё это, всё же сел,
Загнав меня в домашнее уединенье.