Любимой Катеньке

Андрей Пересветов
Как я хочу сейчас тебя, Катюшенька, обнять,
Уткнувшись носом в волосы твои, родная,
И нежно, крепко к себе, девочка моя, прижать,
Моя принцесса снов, моя мечта ты голубая*!

*Голубая мечта- страстно желаемая, но редко достижимая, мечта.

В переводе с немецкого die blaue Blume- "голубой цветок" из романа немецкого писателя Новалиса "Генрих фон Офтердинген". Где означает несбыточную мечту, приснившуюся молодому поэту.

Также существует версия, что выражение "голубая мечта" появилось под влиянием пьесы М.Метерлинка "Синяя птица".