Вот так

Ротман Дмитрий
Где трассеры беснуются во мраке.
По берегу зацветшего Донца.
Его я перешагивал в атаке,
Да зацепил подошвой слегонца.

Его плечо заставило споткнуться.
Упал на грудь, под брюхом автомат.
Кто сзади шёл - от пуль не увернуться.
Прости, браток, я тут не виноват.

Вдруг вспомнилось - вечор нам было весело.
Вдруг вспомнилось - с врагом хотели драться.
Тяну я автомат из глины месива,
И что-то неохота подыматься.

Вернусь в окоп в предутренем туманчике.
Ползу бочком, а взвод лежит ничком...
А ротный вдугаря, да на диванчике
Нас помянует крепким коньячком.

Грозит меня поставить пред полдюжиной
У стеночки во внутренем дворе...
А я - за что, вашбродь, я был контуженный,
Очнулся лишь в тумане на заре...

Махнул рукой - живи, и так достаточно
Лежит ребят, где плещется Донец...
И вдруг спросил, что пить от шпоры пяточной -
Она его измучила вконец.

Под утро новичков ведут к позиции.
Им весело, а мне не улыбнуться...
Сижу, похлёбку ем, смотрю на лица их.
Я выбираю, об кого споткнуться...