Зачем война...

Александр Салтыков -Княжегорский
Скажите, люди, господа
я вас совсем не понимаю,
зачем нужна стране беда,
а в ней беда, я это знаю...
Вы братьев лупите за что,
за то, что были ваши братья...
Спрошу ещё не раз, ещё
зачем гордитесь своей ратью
и посылаете на бой
детей с рожденья неразумных;
и кто из вас тогда герой
среди баталий этих шумных...
К вам Украина не пришла
с войной, убийствами лихими.
Какого же тогда рожна
нужна война опять России...
За казнокрадов и ворья,
что не насытятся без крови.
Не тех колотите со зла,
иная, братья, эта совесть...