Сонет 11

Тихонов Алексей
Когда и пыл иссяк, и шум затих,
И ночь легла безоблачно и мягко,
Наполненный цветочным ароматом,
Зашепчет вереск в кущах чёрных пихт.

Полночный гость укрыл печалью лик,
Кукуль откинув и воззрев на звёзды:
«Как поздно, Господи, как поздно!..»
И в шёпоте тонул безмолвный крик.

«Какая ночь! Переплетенье снов —
И жизнь прошла! — как отзвук пары слов;
Так тают в небе млечные светила...»

В обносках счастья вызревает страх,
Но страх пройдёт — при первых же лучах —
И в глубине монаршего горнила.