Верх-Нейвинский завод уральских металлургов

Виктор Бобошин
Верх-Нейвинский завод уральских металлургов
Был поднят крепкою Демидовской рукой.
Железо кричное пошло - его заслуга,
На экспорт - в Англию отдельною строкой.

Хвалили качество уральского металла
Все покупатели, скупые на хвалу.
Из криц Европа с удовольствием ковала
И ствол, и лемех плуга... швейную иглу.

Он стал ровесником семнадцатого века
Трудолюбивый наш, Верх-Нейвинский завод.
Манил к себе мастерового человека.
И рос посёлок вместе с ним из года в год.

Советской власти оказался тоже нужен,
Война особенный на плечи взвалит груз.
Шли эшелоны, цех монтировали в стужу,
Кержацкий люд рабочий кряжист был и рус.

Бой алюминия разбитых самолётов
Переплавляли не жалея сил своих.
Не мало было боли, крови, слёз и пота,
Внимания никто не обращал на них.

Война окончилась, с посёлком и заводом
Бок обок, рядышком - великий «Новострой»:
Уран обогащать и прирастать народом
Задача ставилась той трудною порой.

И от цехов завода в паре километров
С колючей проволокой вырос вмиг забор.
Рабочей силы нанесло, но "не от ветра".
Военной стройки начинался "разговор".

Заводу новому, как названному брату,
Его строителям посёлок помогал.
Там заключенные трудились и солдаты,
Учёных-атомщиков славный персонал.

Завод Верх-Нейвинский стал мощным «Вторцветметом»:
Десятки марок разных - бронза и латунь.
Свинец и баббиты, освоены, при этом,
Директор строг и крут, но поседел, как лунь.

Ремонтное литьё из чугуна и стали,
Механо-сборочный весьма приличный цех
Для многих уголков страны спасеньем стали:
Металл ломается внезапно, как на грех.

Завод Верх-Нейвинский, рабочий наш посёлок
До "перестройки" путь прошли достойно свой.
Побед немало за спиной и был он долог.
Народ у нас - умелый, стойкий, боевой!

Завод уже давно в УГМК составе,
На прибыли его посёлок расцветал.
За труд свой многовековой посёлок славен
Заводом и людьми, что крепче, чем металл.

Что рядом город многотысячный красивый,
И современный богатейший комбинат,
Не умаляет ни заслуг былых, ни силы:
Посёлок наш - Новоуральску верный брат.

Объединиться, вместе жить давно уж надо,
Но у чиновников другие планы всё...
И в государственной "машине", лишь, преграда,
Когда забор меж нами временем снесёт?