6 июня 220 лет Александру Пушкину

Николай Крутько
В бронзе Александра вид,
Наши предки изваяли.
И сейчас он там стоит,
Хранить память наказали.

Он стоит там на поруках,
Рассказать, чтоб сказки,
Поучительно с наукой.
Простенько и с лаской.

И, старается  увлечь,
И детей и взрослых.
Применив такую речь,
От вкрадчивых до грозных.

Из глубин Сибирских руд,
Извлечёт свободу.
И куда пропал наш труд,
Людям всем в угоду.

Град построит как Гвидон,
С теремами белыми.
Где в палатах княжий трон,
Под  стражею умелою.

Белка, что грызёт орех,
В палатах казначейских.
Невидаль, но без потех,
Для потреб житейских.

Слава Пушкину, что есть!
И за труд его прославленный!
Он создал нам веру, честь,
Указал путь правильный.

И в день Пушкина речами,
Голос  многих поколений.
Кто  с трибун и так кричали,
Как  живому, поздравлений!