Хлеба краюшка

Лидия Крухмалева
Маленький мальчик тихонько играл,
Хлеба краюшку ногою пинал.
Мама ребёнка поодаль стояла,
По телефону проблемы решала.

На скамейке сидела влюблённая пара.
Где-то звучала чуть слышно гитара.
Шёл по парку старик – инвалид, не спеша.
«Игрушку» увидел  у ног  малыша.

Хлеба краюшка лежала в пыли.
Люди понять ничего не могли:
Затрясся старик, а потом зарыдал,
Дрожащей рукой он краюшку поднял,

К сердцу прижал, как дитя обнимал,
Долго стоял,  не дыша, целовал.
Робко мальчонка на деда смотрел,
Что происходит, понять не успел.

- Хлеб это грязный, дедуля, послушай,
Мама сказала: « Нельзя его кушать».
Не плачь, лучше вот деньги возьми,
 Свежего хлеба буханку купи.

Погладил старик мальчугана рукой,
Ничего не сказал, лишь качнул головой.
Хлеба краюшку к сердцу прижал,
И, ковыляя, свой путь продолжал.

- Мама, кричал ей малыш, ну ответь:
Почему такой странный на вид этот дед,
Деньги на новую булку не взял,
Слезами он грязный кусок обливал?

Бизнес у мамы сплошной в голове,
Ей не до сына, и хлеба вдвойне.
Бросила в спешке жестоко: «Пойдём!»
Мне ещё надо попасть на приём.

Мораль такова: всё даётся в познанье.
Что ждёт впереди, коль нет воспитанья?
Когда осознают дяди и тёти:
Есть что-то важнее кроме работы.

Нельзя укорять молодёжь в равнодушии,
В чёрствости, злости, диком  бездушии.
Подумайте, взрослые, о жизненной тайне
Начните  с себя перевоспитанье!