Сирота. 4 часть

Царь Троян
За сорок Анне,- еле, еле, родила.
Владимиром, назвали эту кроху.
Василий, Гриша, Стёпка, Павлик, - имена
У братьев, - этот в честь вождя эпохи!

И памяти его, свершений Октября, -
Колхозы, клубы, - всё для молодёжи, -
Учись и покоряй Сибирские края,
В труде нет возраста, ну, кто, что сможет!

Грабёж войны до бедности всех уравнял!
Надеялись на общую сплочённость.
У молодёжи трудодни и помощь старикам,
Живучая людей,- не покорённость!

Конец тридцатых,- нужен в поле и навоз.
Старик на лошади его развозит.
Живут дарами леса, - вечный здесь покос.
А в долг, взаймы, крестьянин не попросит.

Да, у кого просить? Зажиточных, ведь, нет.
Все трудятся во благо государства.
Здесь, только те, уехав, от разрух и бед,
Приобрели,хоть малое богатство.

Год тридцать третий, - засуха, неурожай.
Картошка, лишь с пятак и жёны плачут.
Всё гибнет без воды, - сажай, хоть,не сажай,
Пришлось с сумой ходить, просить, батрачить.

Теперь у всех, все кладовые под замком.
Всем поровну, чтоб, дети не стянули,
Решив, забили скот, собрались, продан дом,
И, в земли плодородные рванули.

В местах тех Павел был, уговорил, хвалил:
"В тепле там всё растёт и плодоносит,
Пока, нас голод разом всех не погубил,
Кто умный, ноги во время уносит!"

Купив, здесь дом,недолго пожили они,
Уж слишком жарко, - леса не хватало.
И той сибирской жизни, свежести реки,-
Назад уехать мысль не покидала.

Продав, хороших денег выплатили им,
На дом хватило,завести хозяйство.
В Сибирь, вернувшись, лучше стали жить они,
И появилось лёгкое зазнайство.

Что пережили, - всё плохое позади,
Жена и дети рады воскрешенью!
Хозяйство есть своё, пекутся пироги!
Молитва и слова о их спасеньи!

Крестьянский день... Ещё до петухов, к заре.
Корова доена, проснулась птица.
Все  рядом дети спят в застеленной избе,
И вкусно пахнет хлебом печь-царица!

Не поваляешься... Все за столом сидят.
Коль,не поел, отдельно не покормят.
Так косят здорово, где в помощь брату, брат.
Впрягаются и с поля сено возят.

Отец разводит руки: "Эх, богатыри!"
Достаток в доме, как не быть здоровью?!
В колхозном клубе, веселят игрой они
На свадьбах и на праздничных застольях!

И девки стройные, красивые при них,
В реке Томи в водоворот ныряют,
Лихие выросли у Дмитрия сынки!
И девки в красоте не уступают!

Враги наметили разделы, всё, - война!
На фронт ушли из братьев сразу трое.
И пост Владимиру доверила страна:
В свои пятнадцать, он, уже, в забое!

Продолжение следует.

========================================


Начало:
Сирота. 1 часть:
http://www.stihi.ru/2019/05/29/4054

Сирота. 2 часть:
http://www.stihi.ru/2019/06/03/2235

Сирота. 3 часть:
http://www.stihi.ru/2019/06/04/5069

Сирота. 4 часть:
http://www.stihi.ru/2019/06/05/4583

Сирота. 5 часть
http://www.stihi.ru/2019/06/07/852