Вне тлена

Хельг Серебряный
Что вовсе не подвластно тлену?
Конечно, лики красоты!...
Но знаем ли всегда им цену,
Застыв в объятьях пустоты?
Бежим по жизни суетливо,
Привыкнув к серости вокруг.
Не ищем смысл её пытливо,
Но вместе с тем бывает вдруг:
Внезапно застываем разом,
Захваченные в дивный плен
Сикстинской Девы кротким взглядом,
Джокондой, полной перемен,
Давида статью совершенной,
Теплом роденовских скульптур,
Игрою света несравненной
Всех ренуаровских фигур,
Величьем Гауди творений
И Баха музыкой с небес...
От Бога чудом озарений -
Невзрачному противовес!
Прекрасное имеет силу
От низости предостеречь.
И так необходимо миру -
От хаоса должно беречь...