Письмо с красным перцем

София Андерсен
     Очень давно, когда я была очередной раз не замужем, на улице подошел ко мне молодой мужчина, познакомиться. Он показался мне, не то чтобы не интересным, скорее необычным, и чуть пугающим.  Было в нем что-то показано горделивое, такое, что через пять минут беседы мне вдруг почудилось, что это я сама подошла к нему. Он вел себя так, будто боялся, что я сразу же влюблюсь в него. Такие странные противоречия сбивали меня с толку, хотя он интересно рассказывал про то, как хорошо путешествовать в горах,  и о некоторых пьесах в театре. Еще он говорил мне, что ходит в Церковь, и чтобы я тоже туда ходила. Ну, я ходила туда и так, без его напутствий, просто ему ничего об этом не сказала. Мы очень мало поговорили и я не успела ничего о себе рассказать.Он проводил меня к дому и пригласил пойти в театр, ответила, что подумаю, на том мы и расстались. Наверняка, я не придала бы большое значение этой истории, если бы через два дня не получила от него письмо.  В письме содержались вопросы о моей жизни, но с оговоркой, что адресант ничего не собирается рассказывать сам о себе в письменной форме, только при личной встрече. Я ничего не ответила. Потом последовало еще несколько писем, уже в легкой форме, с юмором. Мне пришлось, как мне показалось тогда,  из вежливости, написать, ничего не значащий ответ, о природе, о горах, о погоде в середине мая.  Потом в очередном письме он в шутку пригласил меня в путешествие.
       После этого я ничего не отвечала и через несколько дней получила удивительное послание: «Здравствуйте! Прошу меня простить, если дал вам надежду... Но поразмышляв, решил, что я не готов пока к серьезным отношениям, которые вы наверняка хотите, просто пока не время для меня. И если честно, хочется, чтобы жизнь сводила людей сама. А вам желаю найти своего человека. Мы сами имеем то, что мы заслуживаем, как ни крути. И то состояние, что Вы глубоко несчастны – лично Ваша ответственность. А для этого нужно повернуться лицом к Богу, а не к поиску удовольствий в жизни! Не обижайтесь на мои слова. Вам желаю успехов и найти мир в своей душе. Я думаю, что вы найдете свой путь! С Богом! Мира и добра вам!»
С тех пор я стараюсь редко обижаться на людей, видя, насколько по-разному мы смотрим на мир.
       И да, после этого письма, мне показались все мужчины, с которыми у меня не сложились отношения до этого - очень симпатичными и даже более воспитанными.