О зябликах

Евгений Чулымский
Это сегодня я снова нахожусь в плену у стереотипов, а когда-то, в самом начале 80-х, будучи ещё ребёнком, выпасая деревенское стадо скота на широких сибирских просторах, мы вместе с моим двоюродным братом Андреем и нашим дедом Василием Константиновичем Смирновым в шутку могли соорудить по советским временам еретический и вредный, но тем не менее приблизительно такой совместный диалог:
Дед, а почему врагов СССР мы сравниваем с чёрным вОроном, а не, к примеру, с зябликом?
Или тендерлинчиком? - отвечал дед (он называл так многих птиц, красивых и хорошо поющих, а нужно сказать, что у деда был хороший музыкальный слух). При этом мой брат начал неистово хохотать, повторяя одно только слово - зяблик. Его заливистый смех мгновенно и меня повалил на землю, и я принялся хохотать, живо себе представляя врагов в виде зябликов или тендерлинчиков... Не удержался от смеха и дед Вася. Мы были веселы и свободны от общественного мнения, от угрызений совести, от устоявшихся образов, мы были свободны в выборе слов.
В то время мне ещё не приходило в голову писать стихи, болеть ими, радоваться им и любить до безумия сам процесс подбора слов, идей, смыслов. В то время наш дед, прошедший дорогами самой суровой и тяжёлой войны,  ещё не подозревал, что и обоим его внукам придётся вкусить горечь и соль бессмысленного и опустошающего человеческую суть самого понятия - война!
Сегодня я написал несколько строк о своих ещё свежих военных впечатлениях...

Прилетели вороны
на чужую сторону,
Сквозь прицел глядят
Балаклавы в ряд.
А мы нарочно сбросили
Засаленные броники.
Друзья с небес слетят
Всех воронов съедят.
А их густые бороды
На все четыре стороны
Пусть ветер разнесёт,
Заблудшим песнь споёт.


Так, дописав крайнюю строку, мне вспомнился тот давний короткий наш разговор, густо замешанный на гомерическом хохоте, и вспомнилась лошадь Майка, присутствующая при разговоре, всегда жующая, но с необыкновенно умным и всепонимающим взглядом. И вот что я вдруг осознал: люди, принимающие решение о начале войны, вряд ли задумывались о ...зябликах и тем более о тендерлинчиках. Они не способны быть не вОронами. Они не способны думать о сохранении чужой жизни.

05.06.2019г.
г.Петрозаводск