ПРО ОТЦА

Борис Успенский
Тоскливость на меня напала,
что нет родимого отца.
В душе мне что-то оторвало
и думы, думы без конца.

Мне всё о нём напоминает
и дом, и улица, и сад,
и как ночной фонарь мигает,
а как реке бывал он рад!

Рыбак, грибник  и огородник,
учитель маленьких детей,
войны участник он народной,
да и писатель без затей.

Любил свой край неповторимый,
был краевед и книголюб,
поэтом был весьма любимым
и никогда с кем был не груб.

На маме по любви женился,
он ревновал всю жизнь её,
домой всё время торопился,
она любила всё ж его!

Ей досталось на этом свете:
война и голод трёх детей
и жизнь последних лихолетий
здоровье отняли у ней.

Она детей всех воспитала
и вместе с мужем до конца
душой своею трепетала
за жизни каждого птенца.

Отцом он был для них суровым,
им честь и совесть прививал,
во всех вопросах был толковый,
за глупость спуску не давал.

Они все в люди вышли, мама,
и труд отца здесь тоже был.
Две дочки к счастью шли упрямо,
а сын в морях надёжно плыл.

Мать, заболев, болезнью злобной
спокойно не пожив в конец,
за жизнь боролася не долго,
забрал её к себе творец.

Она была , как как ангел смирной,
не поругает, лишь вздохнёт.
Её любил весь город мирный,
никто не ждал, что так уйдёт.

Отец три года всё метался,
стихи писал и жил один,
пока с другой не повстречался
и принят был, и был любим.

И сам старался быть он честным,
того же требовал кругом.
Учитель был весьма известный
и свой район любил, как дом.

Болел душой о человеке,
стремился всем всегда помочь,
сам непреклонен был при этом
за правду жизнь сложить не прочь.

Историк он родного края,
вёл летопись последних дней,
а жизнь его была слепая,
он десять лет не видел свет!

Он за заслуги пред районом
почётно звание имел.
Он званием гордился оным,
что всё же многое успел.

Он жил всегда семьёй убого,
своей и крыши не имел,
и милость получил от Бога:
без мук забрать его успел!

Он рад был всем помочь советом,
а о себе всё забывал,
интеллигент он был при этом
и пел прекрасно и играл.

Играть любил на мандолине,
любил спокойный разговор.
Таких, как он, не сыщешь ныне,
я голос слышу до сих пор!

Тоскливость на меня напала,
что нет родимого отца.
Душа болеть не перестала!
Всё помнить буду до конца!