Мадонна Пушкина

Светлана Евгеньевна Метелкина
Была Ты юной и прекрасной -
Мадонной из небесных грёз.
Поэт в Тебя влюбился страстно,
Увлёкся сильно и всерьёз.

Пред алтарём Ты с ним стояла,
Богиня в восемнадцать лет.
Была скромна и безучастна,
Не сознавала суть примет.

Ты жизнь и имя с ним связала,
Но ядовит был высший свет.
С царём российским танцевала -
Для сплетен повод и ответ.

Была желанной для поэта,
Женой и матерью детей.
Причиной стала для навета,
Жестоких домыслов людей.

Среди интриг и пересудов
Уже не ангелом слыла:
Друзья твердили, что бездушна,
Враги, что мужу не верна.

Лицом и грацией пленяла.
Такой, как Ты, на Свете нет,
Но честь любимой защищая,
Погибнуть должен был поэт.

От тяжкой раны умирая,
Он искупил свои грехи.
Страданий боль превозмогая,
Прощался Пушкин с Натали.

Иллюстрация: А.П. Брюллов. Портрет Н.Н. Пушкиной. Акварель 1832 г.