На творчество Юрия Чередниченко

Черненко Светлана Михайловна
Рецензия на «Листая Книгу» (Юрий Чередниченко)
http://www.stihi.ru/avtor/galisia

"Листая Вашу Книгу, Юрий"
----------------------------

Дуга шизофрении распрямилась,
У королей зашкалили понты,
В гримасе мира фига отразилась
При взгляде на бредовые фронты.
Душа рванула из застенков плоти,
Ослепнув от прозренья в тот же час,
Зерно созрело ядом в патриоте
И проросло гвоздём в иконостас.
Лежат плевками все на дне колодца,
Уколотые дозой бытия,
Пусть манит Бог в конце тоннеля солнцем,
Крепка на горле дьявола культя.
Ложь квинтэссенции абсурда правды
Зубами бреда вгрызлась в голоцен,
Тому, кто прав, назло венец неправды
Наградой будет в смене мизансцен!
Добра не жди от тех, кому ты дорог,
Не жди и зла от тех, кому дешёв,
Сухим держи на всякий случай порох
И соли не жалей для ран врагов!
             ****************
       АВТОРУ С УЛЫБКОЙ    
О, mon ami, царевич МАССОЛИТа,
Пишу Вам из-за тридевять земель
В надежде, что щека уже побрита
И пушкинская сброшена шинель.
Не ограничен поводком свободы
Фантазии безудержный Ваш бес,
От поцелуев негде ставить пробы
Необъяснимой прихотью небес.
Хоть после жаб, прошу Вас, не целуйте
Мой шёлк ланит и бархат нежных рук -
Да слух сладчайшей лестью не балуйте -
Не выдержать мне больше этих мук!
Я не спрошу: "За что?" - ведь это милость,
Из министерства Господа указ,
Но телу Бог в награду дал бескрылость,
От нас самих же охраняя нас.