Петербург

Алексей Обломов
этот город будто бы манна небесная всем,
кто пишет стихи, играет на флейте
и рисует на свертках бумаги.
только не обещай, что приедешь сюда,
в Петербург, он сыграет с тобой печаль,
оденет в мешок, сделает стилягой.
сюда приезжают любители техно и джаза
одновременно, любители драки на шпагах.
этот город не любит скорость, он знает все:
как нужно плакать, смеяться и рассуждать
под камином печали.
тут не найти монет, каждый второй - нищий, но
богатый в своей благодати, отчаян,
здесь ходит по серым бульварам рифма, ритм отбивая худой,
его шепотом пробормотали подмостки, для меня это - истина, ровно горечь браги.
здесь не поверишь арабским сказкам, заглянув в затяжные пески,
не почувствуешь себя Богом, но сможешь стать посланником красоты,
проходя сквозь барокко, проходя по следам великих,
мир внутри создается извне, мир - внутри, посмотри на других и вникни.
это - Петербург,
только не обещай, что приедешь сюда.
лучше соври мне.