про аллегории

Батлер
подумал, что пьяница, идущий по улице на ветру, особенно под дождиком, в сумерках - фигура аллегорическая. ходячая аллегория ! не слабже, чем в китайской поэзии одинокий гусь. да что там, превосходит. гусь, он ведь что, в крайнем разе прокряхтел что-то там, а тут открывается пространство вариативности. может, он уже пришел по пути к цели. как у Кедрова - "мы движемся. но мы на месте!". нет, недаром наш мудрый поэтичный народ говорит иногда в таких случаях "хорош гусь". что в свете наших новых блестящих умозаключений может звучать, де, и мы, китайцы, тут не лыком шиты. пока у вас там несут сакэ, у нас вот что творится. прерву рассуждения тут, а то понесет опять в национальную гордость.