Бунт Енисея

Ханна Леметти
           На Саяно-Шушенской ГЭС осенью
           2009 года произошла страшная
                катастрофа.
   

   Всегда холодный,величавый,
   Не знал он никаких преград.
   Гремел торжественной октавой
   Порогов гулкий водопад.
           Весной,вздымая льдов громады,
           Играл он в бешеный там-там.
           И словно грохот канонады
           Будил тайгу по берегам.
   И был он страшен и прекрасен
   В диковинной красе своей,
   И в непокорности опасен
   Для пришлых маленьких людей.
            И вот он -- в куртке,в телогрейке
            Пришёл и ну давай грозить:
            -- Мы победим тебя ! Посмей-ка
            Ты Человеку возразить !

   И укрощённая стихия
   Вошла в бетонную тюрьму,
   Но не затем,чтобы на выю
   Принять насилие и тьму.
             И,как галерный раб,метался
             В тиски зажатый Енисей
             И в злобе мести усмехался
             Он над беспечностью людей.
   Копил он силы для отмщенья,
   И в час,когда никто не ждал,
   Он многотонный кляп сорвал
   И бросил им в лицо с презреньем.
             Потоки грозные свергались,
             Всё на пути своём круша,
             И дали стоном оглашались,
             И вздрогнула Земли душа.
   Куски усталого металла
   И победителей тела
   Стихия мощная метала
   Среди бетона и стекла.
             А Человек - "венец творенья" ,
             На это с ужасом взирал,
             В самовлюблённом ослепленье
             Он вряд ли что-то понимал.

             И тихий ангел усмиренья,
             Взмахнув крылами, отлетал...
20 сентября 2009 г.