Закон. Традиции. Права

Кариан
у ЙСИФА БРОДСКОГО.

Появится, давно, эссе -    *
В нём Византия, что и СССР.

Поэту проще видеть свет.
Уже в три года, с Моисеем,
Ребёночку три тыщи лет !!!
В Истории рождаются евреи.

Возьмите Пасху иудеев:
Маца расскажет за столом
Как шли в пустыню не робея,
Чтоб он не стал рабом...потом.

* "Что же касается идей, то чем покойный Суслов или кто там теперь занимает его
место - не Великий муфтий? И кто, в конце концов, назначает Патриарха, как впрочем, и Великого визиря, и муфтия, и халифа? И чем политбюро - не Великий
Диван? И не один ли шаг - шах - от дивана до оттоманки?"

     /"Путешествие в Стамбул" Йосиф Бродский, 1985г., эссе./


Когда прогнать Екатерину
Ввалилась улица с дубиной,
Ему б с балкона посмотреть
Её глазами гнева смерть.

Шепнул бы он: УМ ВСЯКОЙ ВЛАСТИ
ДЕЛИТ ПИРОГ С НАРОДОВЛАСТЬЕМ.

Четыре месяца в головках "Манифесту",
Да, "Шашки вон!" - не за Невесту.

Тому, кто крикнул: "Вскрыть подвалы!",
Поди, двух деревенек мало.

Какая голова! - Поминки
Разоружили все дубинки.

***

И в Неньку хлынули камланья -
По-европейски соблюдать
Народовластия избранье.
Прозрачности не избежать.

Закон. Традиции, Права.
Не бурлаки-заробитчане -
Предъявлят декларации д в о р я н е.
И статус жив, и булава,
И гром сенсации не грянет.

Но даже Главный Патриот
Не слышит ("Стадиона") код.
А в Слове, издавна, две роли:
Займёт ворота Трудоголик -
Роль молодого патриота...
Пенальти бить в одни ворота.