Маяк

Ирина Лайтнинг Тарасова
Из расколотых скал,
Камни чьи сплошь в клыках,
Из замшелых зеркал,
Блеск чей пыль погребла,
Из темнейших глубин,
В коих плещется яд,
Я дорогу найти
Сумел все же назад.

Я там вечность блуждал
В черных хладных песках:
Тихо там погибал,
Бредя сквозь сизый пар.
Яд в меня проникал
Чрез врата старых ран -
Чувств он плоть разъедал,
Обращая жизнь в прах.

Видел я там лишь тлен -
Слез невысохших плен,
Кости сгинувших мечт,
Не дождались что встреч.
Я познал пустоту.
Был я ей поглощен.
Глянул в очи ее.
Ощутил холод рук.

Она тихо меня
Уложила средь роз,
Что в далеких веках
Уложил спать мороз.
Сон прохладный нагнав,
Подарив поцелуй,
Улетела впотьмах,
Может быть, на Луну.

И я там молча спал
Средь сухих лепестков.
Жив был иль умирал
Средь незримых оков?..
Пела мне тишина
Колыбельную песнь.
Грызла перья крыла
То ль мышь, то ли плесень.

Пела мне тишина:
"Оставайся со мной.
Эта спальня хладна,
Но царит тут покой.
Светит здесь лишь Луна,
Но мертва здесь и боль.
Все равно лишь одно
У тебя ведь крыло..."

Но открыл я глаза,
Сил остатки собрав, -
И взлетела труха
Роз, умерших в веках,
Изумленно Луна
Охнула в небесах:
Я раскрыв два крыла
Прям под нею стоял.

Я раскрыв два крыла
Под ней гордо стоял
Средь камней, что в клыках,
Средь расколотых скал.
Я раскрыв два крыла
Лунный свет рассекал:
Как ярчайший маяк
Мне сияла мечта.