Я помню оккупацию Парижа

Вячеслав Журков
Я помню оккупацию Парижа...             
В него вползающие медленно войска,       
Когда из под колес летела жижа          
И тротуар терпел несдержанность плевка.
       
А дождик тихо моросил по тонким стеклам 
И капли падали остынуть не успев,            
На мостовую покрывалом еле теплым       
Произнося свои молитвы нараспев.
             
Бульвары мокрые растерянно застыли      
Под взглядом пристальным шагавших патрулей.
Сбежать пытаясь в небо обреченно взмыли   
Дворцы великих в прошлом королей.
       
И было что-то сказочное в старых             
Видавших многое готических мостах.      
В изгибах улиц древних и столетних арок         
И тусклым золотом покрытых куполах.
      
В посудинах у берегов притихшей Сены,      
Практически отсутствие людей            
На набережных, где словно кровь из вены    
Себя фонтаны мнили гейзерами площадей!
   
Я помню, помню оккупацию Парижа...          
Себя идущего куда-то под зонтом,         
И облака, которые спустились еще ниже,   
И башню Эйфеля, что в них торчит винтом.
 
И почему-то свои черные ботинки,               
Недавно купленные мамой, на шнурках.    
Столбов фонарных хлипкие тростинки            
И будущего дня какой-то страх.
          
В витринах модных магазинов отражаясь      
Мерцают огоньками те огни.               
А их хозяева за что-то извиняясь             
Возможно еще вспомнят эти дни.
          
Ведь все пройдет. И стройный ряд акаций            
В неделю вырубят и спрячут под асфальт. 
Чужие флаги тоже, как атрибуты оккупации   
Исчезнут вместе с громким криком:"Хальт!"

И только я застряв посерединке               
Фантомной памяти и улицы с дождем       
Иду и чувствую, как велики чуть-чуть ботинки,               
И кажется Париж волшебным сном!