Советские актёры

Гульчехра Шарипова Гулчин
Эпоха уходит, а с нею они,
Актёров плеяда достойных.
Увы, их искусство уже не сравнить
С той силой с экранов убойной.
Пропала  актёрская  яркая  суть,
Что с фильмов советских исходит,
Нет больше игры, что могла  захлестнуть,
Сейчас  боевик  верховодит.
Сюжет залихватский, накачан  боец, 
Красотку  спасает  он  лихо.
Вот новый герой, вот супер – борец
Он борется с неразберихой.
Сценариев много, один к одному,
Да память не держит сюжета.
Но разве забудется  фильм про войну,
Великий  –  «Судьба человека».
«А зори здесь тихие»  и «Два бойца»,
А фильм про отца, что солдата искал,*
Их  всех не назвать, не будет конца,
Там каждый герой нам сердца волновал.

Да,  много создали  комедий и драм
С прекрасной игрою актёров.
Забыть невозможно  «Служебный роман»
В задумке звезды – Режиссёра*.
А «Два капитана», а «Дни Турбиных»,
Всех фильмов советских не счесть,
«Цыган», «Евдокия», «Вокзал для двоих»,
Я все сериалы  могу  предпочесть
Картинам любимым поныне.
Ефремов, Абдулов, Баталов  и  Даль,
Папанов,  Ульянов-твердыня,
Леонов, Филатов, Миронов, как  жаль,
Не встретить их больше в Мосфильме.
Янковский, Высоцкий,  Матвеев, Бурков
В ролях свою жизнь проживали,
Играли героев, играли врагов
С душой  мастерство подавали.
Нет с нами  Раневской, Марецкой и Плятт,
Быстрицкой - красавицы дивной, 
Всё дальше уходит от нас звёздный ряд,
Но след от них неизгладимый.

На фильмах советских учили любить,
Работать  с  душою,  творить  и  дерзать,
Казалось нас нечем уже удивить,
Но смотришь, с экрана волнуют опять
События  «…в Пенькове»  давнем,
Где Тихонов славно играет с Менглет***,
А Рыбников  искренний, ладный
Весной по «Заречной… » шагает в рассвет****…
Вглядишься,  и  фильм добрый  старый,
Заставит смеяться  и плакать в ответ,
И сердце замрёт  от  утраты.
 
Жаль, с нами  их нет, но незримая нить
Советских актёров  плеяда
Нас держит, чтоб  жизнь  теплом одарить
С экранов  кинопроката.

 июнь 2019 г.

* Кинофильм  «Отец солдата»
**Эльдар Рязанов
***Играли романтических героев в фильме
«Дело было в Пенькове»
****Кинофильм «Весна на Заречной улице»