из неизданного 260

Владислав Сухоруков
Свобода свыше нам дана -
Зажать себя под смокинг новый.
В игру пуститься без гроша
И выиграть Джокер трёхгрошовый.

Свобода "да" сказать ни к месту
И долго локоть в кровь кусать.
По блату влезть в чужое кресло
И всех вокруг себя шпынять.

Свобода - сделать шаг навстречу,
И на коленях умолять
Любви немедля, в сей же вечер,
В глаза смотреть и не дышать.

Свобода сон прогнать и страхи.
Бумагу по ночам марать.
Приют дать гибнущей собаке
И месяц рядом с ней не спать.

Свобода рот держать закрытым,
Когда не знаешь, что сказать.
Не портить словом ядовитым
Тех, кто не дал себя обнять.

Свобода думать - Мир мне должен.
До самой гробовой доски.
И вакханалия застолий -
Лекарство от любой тоски.

Свобода сеть плести от скуки
И ждать улов златой плотвы.
И потирать от счастья руки,
В надежде выбить все долги.

Свобода гнить в земле до смерти,
Не верить в Бога и людей.
Спокойно ждать, покуда черти
Тебя не вынут из сетей.

Свобода - научиться танцу
И приключения познать.
Отдаться вечному бунтарству
И пристань тихую не ждать.

Свобода верить в совершенство,
В гармонию и красоту.
И в бесконечный путь Вселенной,
Летящей ночью в пустоту.

Свобода - раствориться в капле
Росы, упавшей на траву.
Примерить шапку Мономаха
И Царством править наяву.

Свобода - вечно плесть Начала
У бесконечного Конца.
И благодарно ждать сигнала
На дне стакана от вина.