По красной лестнице ведущей в Кань...

София Генюк
Сутин Хаим* - российско-французский живописец еврейского происхождения.
умер в Париже в 1943 г. в 50 лет, упокоился на кладбище Монпарнас.
Родители художника погибли в Смиловичском* гетто (Белоруссия).
(спасибо Майк за сноску)



Он  вспарывает неба холст,
И  освежёванную душу,
Как в лавке вешает на гвоздь,
Словно разделанную тушу.


Из  Смиловичей,  в облака
Иду по красной  галерее
По  лестнице ведущей в Кань
К сгоревших храмам Иудеи.


Среди мечетей и крестов
Не краской зАлиты надгробья
Варшав,  Хатыней...где ты,  Бог,
Что создал мир своей любовью?

Твой крик застыл во мне, СутИн,
Но надо жить, пусть нет ответа,
Я красный цвет твоих картин
Возьму с собой и выйду в лето.


5. 06. 2019