Потому что душою велик

Наталья Курчатова
Отдаётся судьба ни за грош
В руки добрые. Может, возьмете?
Там, в коробке, на жарком капоте
В слабом тельце сильнейшая дрожь.

Любопытство своё утолив,
Оставляют котёнка томиться
Равнодушные взрослые лица.
Оттого так малютка пуглив.

Ему чудится мамы тепло
И мурлыкание у пуповины.
Но вибрирует кузов машины,
Эхом вторит бездушно стекло.

А ему бы под мамин бочок
Да укрыться под мягкою лапкой.
Или пусть бы схватили в охапку,
Лишь бы не был он так одинок.

Всё ж подкрался случайности миг:
Он направил на помощь мальчишку -
Шалопая, с игрушкой под мышкой,
Кто трагедию сердцем постиг.

Посерьёзнел лицом озорник
И укрыл за цветною рубашкой
С голубыми глазами мордашку,
Потому что душою велик.