Постройте хоспис!

Елена Кодайтес
РПЦ не откажется от планов на кафедральный собор в центре Екатеринбурга
Интерфакс, 3 июня 2019
***
За сквер идёт борьба:
Ещё один собор
Хотите строить вы,
Спасая чьи-то души?
Постройте хоспис! -
Я кричу в ответ,
Голосованье
Выкриком нарушив.

Неужто мало
В городе церквей,
Чтоб отказать
Навечно уходящим
С достоинством
Покинуть этот мир,
Не став отверженным,
Забытым и смердящим?

Как бессердечен
Медицинский протокол!
Не вылечив
В положенные сроки,
Он отправляет умирать домой,
В родные, но беспомощные руки...

Постройте хоспис!
Это тоже храм,
Храм милосердия,
Сердца родных щадящий.
Меня поймёт,
Кто прикоснулся сам
К ещё живым
И с болью уходящим...

Не надо спорить,
Где построить храм...
Не надо говорить народу,
Что не больно...
Постройте хоспис
С церковью при нём,
Чтоб люди этот мир
Покинули достойно.