Лиса в ателье

Любовь Воронина
В лесное ателье пришла лисица,
Наряд ей новый надо сшить для бала,
Чтобы лесной народ мог поразиться
Роскошным видом – так она мечтала…
А мастерицы белочки-портнихи
С охотою заказы принимали,
Кроили шустро и строчили лихо,
Старались и клиентам угождали.
Уменьем славились  они немалым,
И ателье в округе процветало.
Сначала принесли лисе журналы,
Ведь надо выбрать лучшую модель,
Лиса всё, сморщив носик, отвергала
И говорила: - то ж вчерашний день…
Крутились белочки пред нею так и сяк-
Тут можно рюшечки, воланы иль жабо,
Лисице было не по вкусу, всё не так,
Грубила:- вы слепые, что ли? Нет, не то!
Пошить наряд как и сама не знала,
Капризничала да критиковала.
К слову, лиса шить вовсе не умела,
Казалось нудным ей портняжье дело.
И было столько спеси, самомненья,
Что у портних закончилось терпенье…
Измаявшись вконец, они лисе сказали:
Не знаем как, но шейте, дорогая, сами…
ТотчАс лиса скандалить начала,
И неумехами бельчих обозвала.
Истошный крик далёко слышен был,
Он жителей лесных изрядно оглушил.
Лиса же, гнев свой испустив,
В потоке бранной ярости забыла,
Вопрос с нарядом так и не решила,
К кому теперь бедняжке ей идти?
К медведице-портнихе не пошла,
Та для подруг лишь сарафаны шить могла.
К зайчихам в ателье лиса не поспешила,
Там бучу в прошлый раз им учинила...
С того момента издан был приказ:
Клиенткам-капризулям завсегда отказ.
Таков в истории с шитьём неутешительный финал,
В наряде новом лисоньке уж не пойти на бал.

Для скверного характера в скандале есть услада,
Но уж тогда на дружелюбие рассчитывать не надо.
Высокомерие и спесь - общению помеха
И никогда в делах не принесут успеха.

2019