Неподвластные

Олег Мордик2
Ох, рано – рано,  закапало солнце из крана
В первой воде мутная рана, во второй,  дно стакана
А топоры мы тупили плахами, взгляды – облаками
Лопаты гуляли могилами, танцами засыпали
Признавались  любви в петлях,  матерились стихами
Исколоты наши вены, часто кровь взаймы отдавали

И чешуя, рубахой на выпуск, блестела карманами
Зашивали года старые  заплатами новыми
По одной дорожке бродили, по другой,  обходить не спешили
И всё песни стаканами пили, под гитарный берёзовый сок
В отражениях иконы искали, крестились, молились, завывали
Наш ветер загулял, распрягся, отвернулся от нас, лёг на обратный курс

А лечились всегда мухоморами, прозой, да помоями
Ворожба пыль с земли поднимала, комьями  нас - кулаками махала
Волкодавы псам хвосты отгрызали, хороводы водили,  пляс запускали
В вёдрах пустых слёзы плескались, к коромыслу жались
Сиротливо окна смотрят избушки, убранством не пахнет, пахнет стужей

Под дых бьёт судьба – горемыка, натерпелась,  нахапала лиха
По чёрному баню брёвна топили, на тот свет многих из нас проводили
В охабку собирались над головами тучи, пугали грозой, дождь сёк плетью
Да мы всё смотрели вперёд, молча пели, да по другому жить не хотели
Да по другому уже не умеем, забиты  колом от осины  в двери

Распрягай  свою клячу  извозчик, нынче ни куда не поедем
Нынче порох на хворост попал, да сера на спичках сыра
В капканах хвосты дохлых крыс, в норах холодное время
Болтается на виселице старый мотив, повешенный молодой песней
И песками лезет река, щупает дном берега
Безмерны наши года, когда в теле живая душа