Площадь Сталинграда

Борис Поволоцкий
Перед штурмом Сталинграда
ВЕРХОВНЫЙ отдал приказ
оставить мирных жителей
в городе. «Иначе некого
будет защищать…»
Из миллиона человек
погибло 185 тысяч мирных
жителей. Вечная память!

 Ему боялись возразить.
Когда была осада
Он приказал не вывозить
Детей из Сталинграда.
 
Десятки тысяч их потом,
Укрытые метелью,
От авиационных бомб
Легли в родную землю.
 
Народ, безжалостный судья
Тех, кто на поле брани,
Прикрыл не Родину, себя
Детьми и стариками.
 
Горели в битве роковой
Пустые эшелоны
И в Волгу кровь лилась рекой,
Окрашивая склоны.
 
Забыла Родина давно
Детей, принявших беды.
Сияют звёзды орденов
У маршалов победы.
 
В Париже нет числа дворцам,
Но площадь Сталинграда
Всем павшим детям и бойцам
Достойная награда!
 
Кого судить за смерть детей
Поникшими плечами.
Не дай нам бог считать вождей
Святыми палачами.