Портрет дориана грея

Александр Беляев2
ПОРТРЕТ ДОРИАНА ГРЕЯ

Ночь приоткрыла ставни,
Первое слово – пить!
Истины нет банальней:
Дважды нельзя прожить.
Жить – по-живому резать –
Исповедимый путь,
Право, зачем мне трезвость,
Если нельзя вернуть?
Несовершенно средство?
- Знаю, к чему скрывать!
Раз невозможно бегство –
Стоит в него сыграть.
Утренний спазм желудка –
Это еще не боль…
Как же бывает жутко
День начинать с собой,
Что из зеркальной глади
Зрит на меня в упор:
Он не бывает сзади,
С ним невозможен спор,
Не обмануть, не кинуть,
Не отослать к Творцу –
Он не покажет спину –
Вечно лицом к лицу.
Этот помятый облик –
(Долог же был вояж!) –
Автор великих хроник,
Или жестокий шарж?
Ведал ли звездный мальчик
В бездне ушедших лет
То, что светимость ярче
У молодых комет?
Был он красив и строен,
В теле не зрил тюрьму
(Тема, что мир раздвоен –
Вовсе скучна ему).
Эти ли пыл и дерзость,
Что через край – рекой
Я б разменял на зрелость
И холостой покой,
Знай он хотя б невольно –
(Правда, увы, нага),
Как нестерпимо больно
Видеть в себе врага?
Так на пороге смерти,
Холст покарать решив,
Грей распознал в портрете
Гибель своей души.
Кто он, судьбы хозяин?
- Слышу безумный смех…
Мой зазеркальный Каин…
Мой первородный грех…
                1.06.19