Путешествие по Турции

Луиза Зеленина
Видеофильм автора на стихи -
 
1. Демре-Лимира-Кекова

Дорога серпантинова,
Сквозь гор высоких строй.
В Демре-Лимира-Кекова
Мы ехали с мольбой.

Здесь Николай Угодник
Вершил свои дела…
Мгновенно разносилась
О чудесах молва.

Легенды зарождались
И притчи о любви,
Как добрый Санта-Клаус
Осуществлял мечты.

И памятник у Храма -
Святой в кругу детей.
Прекрасна панорама
У входа в мавзолей.

По вере всем даётся
Любовь и благодать.
Рог изобилья льётся,
Умейте принимать!
 
 2. Конья
 
Петляла дорога, кружила
сквозь горы и века…
Извилистая дорога
Нас в Конью привела.

Провинция сегодня,
В былые ж времена -
Приют для благородных,
Где правил МавлянА.

Поэт, суфий, философ -
Джалалатдин Руми.
И пользовались спросом
Наставника стихи.
 
«Бескрайний океан Любовь -
И в нём ищи свой свет».
Жемчужина и мудрость слов -
«В делах найди ответ».

Созвучны сердцу моему
Двустишия Руми.
Я тайну бытия пойму,
Читая  рубаи.

3. Танцующие дервиши

Персидских суфиев дорога -
Мистическая река.
В поисках Божьего порога
Вся жизнь у них текла.

Дервиш кружится в трансе,
Вглубь проникает взор.
Вихрь фееричен в танце,
Юбки летит подол…

Водоворот событий,
дервишей хоровод.
Поиск новых открытий,
меркнет небесный свод.

Дервишей миг вращения.
Жизнь и вода  сродни.
Глянец, как отражение,
В сердце своём храни.

Танец, гипноз, молитва…
Гармония, свет любви.
И не сбиваясь с ритма,
Счастье благослови.
 
4. Каппадокия

Бежит, кружит дорога
сквозь горы, времена…
Дорога в Каппадокию
Чрез скалы пролегла.

Восьмое Чудо света! -
О ней слывёт молва.
Из космоса планета,
Вся волшебства полна.

Причудливые формы
Мистический пейзаж,
Вулканы непокорны,
Скалы-грибы - мираж.

Волнующие  картины -
Фрески храмов, иконы,
Открытые ветру каньоны -
Сказочные  долины…

Полёт на воздушном шаре -
Мечта о парящей птице.
Музыкант играет на таре,
Счастье в душе искрится.
 
«Страна лошадей прекрасных»,
смелых и грациозных.
Каппадокия - для влюблённых,
романтикой озарённых.

Запомнится экскурсия,
Как многолик Восток!
Влюбила в себя Турция -
Изысканный Цветок!
02.06.2019