Ива Сказка III часть

Бурым Галина
А она вот здесь, у речки,
Ивой стала в тот же миг.
Рвётся и болит сердечко,
Рядом он – её жених.
Долго мучился и плакал,
Но года идут, бегут,
И наследников счастливых
Мать с отцом от сына ждут.
Ива видит, ива знает:
Павел стал жену искать.
Только ива не расскажет
И не сможет помешать.
Очень часто горько плачет.
Слёзы льёт, – река несёт.
Изменила ей удача.
Кто же бедную спасёт?
Возмутился ветер, грозно
В кроне ивы зашумел,
Полетел по свету белу
Рассказать кому хотел…
Лес рассказ его услышал,
Говорила и река.
Тёмной ночью месяц вышел…
Солнце, небо, облака,
Птицы, звери, рыбы в море
Весть несли во все концы.
Все помочь хотели, горю
К Павлу шли и шли гонцы.
Царский сын однажды слышит
Разговор селянок двух.
Тихо он сидит, чуть дышит –
Захватило сразу дух:
Женщина своей подруге
Всё об иве говорит,
Дескать, ива, что у речки, –
Это Ирочка стоит.
Подхватился Павел быстро, –
Ветер лишь в ушах свистел.
Побежал герой наш рысью,
Видеть Иру он хотел.
Крепко он к стволу прижался,
Ветки ивы целовал,
А потом в любви признался,
Долго как о ней мечтал.
Ива плакала, а слёзы
Он в ладони собирал,
И полил все те порезы
На стволе, что увидал.
Чёрным, чёрным стало небо,
Полетели камни с гор, –
То колдун сбежал проклятый,
Он покинул царский двор.
А царица, прянув птицей,
Скрылась сразу в тёмный лес.
Ива стала вдруг крутиться –
Ира появилась здесь.
Обнялись, поцеловались.
А народу собралось!..
В церкви сразу обвенчались,
Их желание сбылось.
О царице не грустили.
Царь за сына очень рад.
И плохое всё забыли,
В терема пошли, во град.
Пили мёд и песни пели,
Веселились до утра.
Царством править, чтоб умели.
Браться за дела пора…
Утром Ира вместе с Павлом
К быстрой речке подошли,
Ей и ветру поклонились, –
Здесь друг друга ведь нашли.
Если б те река и ветер
Весть по свету не несли, –
Иву Павел не заметил,
Иру б так и не спасли.