Память

Саня Митрофанов
Из кармана минуты прошедших лет, месяцев выну,
Тополя под ветрами, дождями и солнцами дряхнут,
И мосты гнут под небом глубоким горбатые спины,
И цветок из далёкого детства сиренью распахнут.
Только память - покинутый дом, заколочены ставни,
Старый пёс уж не бродит, скуля и гремя ржавой цепью.
Город детства, взрастивший меня, мной навеки оставлен,
Горный край, полный рек и лесов, мне казавшихся степью.
Только память, паршивая тварь, кроме песен и музык,
Сохранила и метры земли, орошённой слезами.
Поздний вечер - удачное время для самоабьюза -
Вижу лица ушедших людей в том ментальном сезаме.
И танцуют вокруг головы черти, шрамы и кости,
Спотыкаясь, сбиваясь, не в такт, свои мрачные танцы,
И бежит, молча, крик под луной, простыню зажав в горсти,
Удирая при виде того, с чем хотел бы расстаться.