20. Запоздалое покаяние

Евгения Ионовна Андреева
Как неправа была тогда,
Как я тогда не понимала:
Любовь детей нужна всегда,
Ее отцу не доставало

Он неуклюж был в чувствах к нам,
Порою груб и деспотичен,
Возможно это понимал и сам,
Но в выборе для нас пути-категоричен

Следил он за учебой строго,
Не позволяя темп сбавлять,
Чтоб шли намеченной дорогой,
С успехами всегда на пять

Заслуженно гордился нами,
Ведь он до цели всех довел,
Но мы считали, что шли сами,
Отец тут, вроде, не причем

Теперь я только понимаю,
Каких же требовалось сил,
Когда его жизнь непростая,
Тянула, как в болото ил

Я не прощала ему мамы,
Которой в тридцать три не стало,
Не нравились его мне дамы,
Затем, что их всегда хватало

Сейчас жалею то, что в прошлом,
Мне было не дано его понять
Теперь порой бывает тошно
От невозможности потери исправлять

Хотела бы просить прощение,
Сказать, что трудно без него одной,
Что ныне я была бы, без сомнения,
Совсем другой, совсем другой


(Чтоб никогда не сожалеть о прошлом,
Сейчас скажите те слова, какие нужны взрослым!)