Чувства опасны

Искандер Царёв
(или секретное знание)


Опасности таит в себе - что-то желать
Доставят чувства нам незванные  проблемы;
Она - бишь и 100 лет тебе не нужна
Ни диванчик этот, ни девушка одна -
Ситуации стал раб; страданье к нам приспело
И вот спокойно жить могу уже едва.

Но наконец купив, что я хочу - трудившись
Заводе так, на "н"-ном, отраду получив,,
Через пару месяцев добыча станет лишний
И фальши состоит подобных нам ловитв.

Знай отрок или старец что чувства опасны;
Страданья оттого - что чувства распускал ты
Болезнь же ты не несёшь, что с ними стал разрыв.

Духовного учителя, вот смысл настоящий
Что выберешь себе тогда, вот жизни идеал!
Желанье очищения смысл настоящий
Но не себе желание, достать что не видал.
Ведь зря не помнишь ты, раз сколько так страдал.

Итак мировоззрение что горесть отвратит;
Что жизнь мне посылает - всё в мире есть мой долг,
Ответственность, что выполнив, очиститься бы смог,
Но делать лишь,.. и без, привязанности быть.

Так в жизни нашей есть опасностей вагоны
Что чувства любопытны, к тому же бесконтрольны
Держи в узде чтоб жить, ты хищные Горгоны
Так знай на что смотреть! а где и не смотреть,
Коль-так, то пострадать придётся много годин. -
Опасности таят в себе чувства бесконтрольны.






P.S.  Pазумные люди, святые тоже
      привязываются чувствами к Богу и духу
      страданья и болезни побеждаются тоже.



Ссылка. Олег Торсунов: "Тонкое строение человека".
        https://www.litmir.me/br/?b=629934&p=1