Московский сердолик

Диана Галли
Кормит столица - горек твой хлеб аль сладок?
Бабушка говорлива, полна загадок.
В чистой тряпице совести - хлеб да соль.
В чистой воде не прячется алкоголь.

Кормит столица странников да убогих,
Ей и не важно - зек ты иль алкоголик,
Не угадать, кого привечать велит.
Не угадать, почему вдруг благоволит.

Мне и не верилось годы спустя, что буду
Досыта, допьяна - самым случайным чудом.
Хлебно, медово, праздно, неторопливо.
Страстно, но не опасно - такой счастливой.

Бабушка добрых рук не отводит, лечит,
Слезы мои осушит, поставит свечи.
Всех помянет. И стол накрывать прикажет:
Гости во двор, приветь да приметь поклажу.

Перстень везут, сердолик для тебя согретый.
Зерна граната вспыхнут в кольце заветном.
Финиста для тебя припасла давно.
Долго вы пили порознь мое вино.

Долго вы хлеб делили отнюдь не с теми.
Долго вы шли с другими да кляли темень.
Все башмаки, все посохи, колпаки
Пали, истерты. Выкуплены грехи.

Кормит столица всех да не всех милует
И ничего вовеки не скажет всуе.
Финист по сердолику меня узнал.
Первое слово сказано.
Час настал.
2019