Где неспешная жизнь...

Татьяна Благоразумова
Где неспешная жизнь отдалённых веков,
благодатная для созиданья стихов? —
Жизнь, где мог для святых вдохновений поэт
отрешиться от шумного света сует.

И среди беззаботной и ленной тиши
открывать потаённую мудрость души;
где свободно, в стихи облечённая, речь
на бумагу могла водопадами течь.

Но вспорол эту гладь современный прогресс:
вместо тихих раздумий — взрыв мыслей и стресс;
от наук, технологий, шагнувших скачком,
неторопкая жизнь закружилась волчком.

Мерный шаг перешёл на стремительный бег,
ускоренье в характер вобрал человек,
суетливым, нервозным, порывистым стал.
Чуть замедлил, — уже безнадёжно отстал.

Всё успеть и узнать, и урвать надлежит.
Водомеркою каждый по жизни бежит:
в большинстве — "по верхам", не касаясь глубин,
и из тысячи дна достигает один.

Скорость — века особенность и божество,
пропитавшая всё и у всех естество.
Нету времени грезить, мечтать, созерцать
и в тончайшие чувства подробно вникать,

и сидеть у камина с пером и листом,
и витать где-то в будущем или былом,
и на звёзды глядеть, на закат и рассвет,
и "ворочать" душой, чтоб родился сонет.

Ну, а даже родится, — то резок и прям. —
Непривычна теперь наша речь к кружевам;
стала суть доноситься обрывками фраз
без "длиннот" и "широт", без затей и прикрас.

Для развитья умов, для решенья задач
это лучшее время — летящее вскачь!
Но поэзии в нём нелегко уцелеть, —
размельчит и развеет её круговерть!

И уже через сотню, наверное, лет
в чудаках будет некий романтик-поэт,
электронному миру дикарь и изгой
со своей чуть ленивой, лиричной душой.

Не напишутся в бешеном ритме стихи!
Технологии ко вдохновеньям глухи.
Не с того ль из вертепа бегут городов
отщепенцы — творцы поэтических слов?!