О цели

Алексей Шутёмов
  Темнело. И свет угасает в душе печальной.

  Всё было прекрасно, да главный пропал маяк,

  Отныне по свету скитаться кометой шальной,

  Которой чужда в пространствах кометная стая...

  И старый товарищ меня теперь утешает -

  Я сам, говорит, как перчатки, менял маяки.

  Но знаю — он мне солгал, с душой безутешною

  Жалеет, что шёл в никуда, презирая знаки.