Корабль флотилии потешной

Евгений Переведенцев
Басня

Был спущен на воду поспешно
Фрегат «флотилии потешной».
Сказать  бы проще — для потехи;
На нём прореха на прорехе.

Сработан был он для игры,
Когда для юного Петра
Настала дерзкая пора,
И взялся Царь за топоры…

Сработан был он дровосеком,
Случайным, пришлым человеком.
Из полусгнившей древесины,
Из липы, вяза и осины,
А не из кедра и сосны,
Чем быть шпангоуты должны.
Но —  не тянуть чтоб канитель —
Не стали ждать сосну и ель.

Ничем он свойствами своими
Не отличался от галер.
Но чтоб не быть на рейде с ними,
(Не по шкале затёртым ими),
Носил он сказочное имя
Для той поры — «Эсэс Эсэр».

Все наблюдали в той округе:
Как бы прильнув к своей подруге
Корабль в песчаные заструги
Уткнулся килем, сев на мель,
И раздосадовал артель:
Скрипел, пыхтел и развалился…

Никто тому не удивился,
Не пожалел, не прослезился,
И ты, читатель слёз не лей:
Его ведь делал дуралей…
Сам виноват: поторопился
Спустить корабль со стапелей.

                6 июня 2019 года