М. И. Цветаевой Восторженная девочка

Счастье Светлана
Оплачивала жизнью не талант.
Восторженная девочка эпоху
держала на плечах. Душа-Атлант
черствела и крошилась понемногу.
Любовь дарила щедро, невпопад:
лишь только одному; и - разом - многим.
Ей заново не прошагать по той дороге,
что пройдена. Не повернуть назад.
А потому - от сердца только - вслух,
без осужденья - всуе вспоминая.
Досужий зуд предзимних злобных мух
и золото стихов - упрямо разделяю.