Как хочется жить...

Ната Смирнова
Посвящаю моей внучке, Нике.

Мне близкая девушка вдруг рассказала
про то, как в недавнешнем лагерном детстве
пронизывал страх ее нежное сердце -
"нечистая сила" над нею витала.
Вожатые спали и спал воспитатель,
ворочались дети в скрипучих кроватях
от россказней жутких глупейшей  девчонки.
Буравчиком - глазки и жесткая челка.
Она наплела,будто там, в туалете
ночами охотятся страшные тени.
"Ходите по двое. И только при свете.
А чтоб в этой спальне нас смерть не достала,
закутаться всем, с головой, в одеяло!"

Наивное детство... Тот страх позади.
"А знаешь - безумно боюсь я войны.
Скажи, почему - столько стран против нас?"
Не сводит с меня вопрошающих глаз.
"Родная, не бойся. И мы пережили.
Я многое помню. Карибский был кризис...
Планета давно без глобальных потерь.
А мир будет вечен. Ты в это поверь!"
Она,как в молитве  ладони сложив,
вздохнула. Сказала: "Как хочется жить..."