Учёный

Феликс Зигельбаум
Я наблюдал людей со стороны -
и многое во мне же открывалось!
Увы, я был - они...
Так плачь, святая жалость:
что только с виду я, похоже, как с Луны!..

Нет, изучал их не наискосок,
а вдоль и поперёк:
и в хвост, и в гриву!
Сам до того, казалось бы, счастливый, -
как будто выжимал грех естества, как сок,

который, пью, как сам себя в тиши:
как вечный двигатель иль адская машина,
готовя миру тему исполина, -
спешат и не взирают на стиши,

где есть всё прочее, но не хватает дна -
опоры слабому бессмысленному веку,
отсюда -  и пустому человеку!
Субстанций две - беда как раз одна...