Уроборос

Владимир Павлов 10
В далёкий век мудрец один
"Весь мир живой!" – сказал, –
И человек, как исполин,
Его в себя вобрал."

И в завершение изрек
Ещё седой кумир:
"В огромном мире – человек.
И в человеке – мир!"

Не каждый, может быть, поймёт,
Но вывод был таков:
Имеет душу всё, живёт
Без помощи богов.

Сказал, прищурившись, мудрец:
"Всё хитро сплетено.
И где начало, где конец,
Понять нам мудрено.

И сколько ум ни напрягай,
Но к выводу придём –
Как бытие не расплетай,
Увидишь – всё во всём!

Решу вам кратко, без затей,
Сей не простой вопрос:
Мир этот – УробОрос, змей,
Что свой кусает хвост!

Начало ищет он всему,
Познание любя.
И, тайн обшаривая тьму,
Находит... сам себя!"

В нелёгкой умственной борьбе
Я понял мысль его:
Не зная мир, мы о себе
Не знаем ничего!

Обречены, похоже, мы
В суровый мир прийти,
Чтоб Уроборос среди тьмы
Себя смог обрести...