Прощение

Русак Елена Ивановна
Мы любили всегда декабристов –
за Сенатскую площадь.
В белых венчиках из роз –
польский на коне вопрос,
Езус Кристос, –
и в погонах шлялись –
              людие много проще.

«Страшно они далеки от народа!» –
конспектировали в вузах
             все мы – одного урода.
А я на могилках у мамы его была.
Она ничего. Светла.

Мы любили Пестеля и Рылеева.
Кюхлю и Ариона.
Кони Клодта одни, цепенея
от разрух, –
           признаются в оном. 

Белобандиты, краснобандиты
                и теперь плечевые –
обнимаются  выями.
За оборотнями в погонах
вьются  погони –
зеленеют от бронзы
                Клодтовы кони.
Зеленеет Сенатская площадь –
И на ней – крупные
        снимаются порно-лошади.
09.11.03