Двойники

Валентина Бобко-Алешкевич
Двойники


Вдруг промелькнёт в толпе лицо знакомое,
И встрепенётся выстраданный нерв!
Вглядишься резко – нет же! Не знакомы мы!
Но остановишься, душою изболев.

Там шёл мужчина, на отца похожий:
Глаза, усы, очки его с плюсами.
Да нет же! Это просто шёл прохожий
С такими же седыми волосами!

А там прошла красивая старушка,
Мне показалось, что моя коллега.
Походка та же. Те же серьги в ушках.
И волосы, белее бела снега.

А вот в толпе мальчишки пробежали.
Один постарше. Маленький второй.
Они внучат моих напоминали
И шли домой, влекомые толпой.

Есть люди, друг на друга очень схожие,
Как будто братья. Или – двойники.
Спешат куда-то по делам прохожие.
Текут по руслу жизненной реки…

ВАЛЕНТИНА БОБКО-АЛЕШКЕВИЧ